2023
六月

09

1209

【主日证道】| 天主简朴的新临在(基督圣体圣血节)

1231231

天主简朴的新临在

基督圣体圣血节

申8:2-3,14-16;   格前10:16-17; 若6:51-58

白建清神父

弟兄姐妹们,上一主日是天主圣三节,我们庆祝基督徒所信仰的天主是三位一体的天主。这一主日是基督圣体圣血节,我们庆祝天主继续以有形可见的简朴方式临在我们中间,每天和我们同行,并且将祂的救恩带给天下万民和所有受造物。我们从三个方面默想今天的瞻礼所表达的意义:(1)继续降生的天主、(2)真实临在的天主、(3)普通的圣化之道。

1、继续降生的天主

当天主子耶稣基督复活升天后,祂带给人的救恩就只有当时跟随祂的门徒们得到了吗?难道我们后代人就无法直接找到祂、接触到祂、得到同一的救恩了吗?当然不是。两千年前,主耶稣降生在犹太人中间,生活在犹太人中间,今天,祂依然以最普通且最容易使人接近的方式继续降临在各个时代的人群和环境中,当然,也降生在我们中国,在我们的城市和乡村。

那么,主耶稣如何降生在我们中间呢?

首先,天主子耶稣基督在感恩圣祭中,继续降生在世界各地的人群中。

主耶稣不会偏心,两千年前,祂将天主的“有形可见的临在”和救恩带给了当时的人。今天,祂以最普通的方式,以每个人都容易得到的方式,以食物的形式,继续降生在我们中间。当主耶稣还在世界上时,祂已经为我们做了很好的准备。在最后晚餐中,祂建立了“圣体圣事”,也就是我们在新的玫瑰经光明五端中所诵念的内容。因着祂是天主,所以,祂选择使“麦面饼”经过祝圣后,成为祂的“圣体”,选择“葡萄酒”经过祝圣后,成为祂的圣血。

主耶稣将自己的生命和使命交给了圣教会内的宗徒们,以及他们的继承人,也就是今天的主教和神父们。通过感恩(弥撒)圣祭,天主子耶稣基督继续在圣神内,每天“降生”在世界各地。这种“降生”,既是主耶稣选择通过在圣教会内被祝圣的“活生生的人”---主教神父们,当然,也包括每一位基督徒们,临在不同的人群中,同时,也是通过“祝圣”后的面饼和葡萄酒,真实地临在我们中间。这种新的降生,同样的,像若望宗徒因喜乐而宣告的,我们看得到,摸得到,尝得到(若一:1-4)。所以,通过举行感恩圣祭的司祭,通过祝圣后的饼和酒,通过在感恩圣祭中宣读的圣言,主耶稣继续临在于我们今天的人群中。

其次,主耶稣继续降生在整个万物中

今天,天主通过圣体圣事在我们中间的临在,比两千年前,更广泛、更深入、更普通。昔日,门徒们看到了天主子降生在他们中间;祂是一个像其他人一样的普通人;今天,我们更看到了,天主子耶稣基督“降生”在植物中间,将救恩带给所有受造物。所有人类和整个受造物都是天主所创造的,人的罪恶,不仅毁坏了自己,而且也破坏了所有受造物,所以,主耶稣的救恩也带给整个受造界。天主是所有人的天主;天主也是所有受造物的天主。

2 真实临在的天主

圣体圣事是天主今天在我们中间实实在在的临在。当天主子耶稣基督复活升天后,虽然天主圣神降临了,然而,圣神是看不见,摸不着的,好像我们没有两千年前的犹太人一样有福气,因为我们无法“看到耶稣,摸到耶稣”了。其实,天主通过圣体圣事更丰富、更普遍、更容易地使人接触到祂,祂也临在于我们中间。

通过圣体圣血,天主子耶稣基督将天主圣三有形可见地带给了每个的时代的人们。正如当年的“耶稣”不像天主,“这人怎么能把他的肉,赐给我们吃呢?” 同样的,今天,在我们看来,麦面饼和葡萄酒,也不像耶稣基督,然而,祂却是天主真实地临在。天主以最平凡的方式临在我们中间,就如当年生活在犹太人中间一样,使每一个普通人都可以接触到祂,与祂来往,得到祂的救恩。就如在主耶稣复活和圣神降临后,当年的门徒们认出了祂是天主,同样的,这个天主在我们中间通过麦面饼和葡萄酒的临在,需要我们通过信德的眼光认出祂的临在

我们人因为受到身体和处境的影响,渴望得到天主和祂的爱,然而,我们更需要看得到、摸得到、感受得到的天主和祂的圣爱。通过圣体圣事,主耶稣满足我们的渴望。而且,这种通过圣体圣事临在于我们中间的主耶稣,比当年门徒们所经验到的天主,更真实,更深入,更平凡。当年的门徒们只是“听得到,看得到,摸得到”了祂,而我们今天,在感恩圣祭中,不仅有了当日门徒们同样的经验,而且,我们更“吃了天主尝了天主的味道,明白了“天主在我们内,我们在天主内”的真实存在。所以,我们后代的基督徒,比两千年前的门徒们更有福气。

这种天主与我们真实存在的经验,使人惊叹天主对我们更大的爱。因着恭领了主耶稣的圣体圣血,也就是天主自己,我们体验到了“天主时时处处和我们同在”的事实,也意识到,自己被天主提拔而拥有的高贵的身份和福气:我们是天主的宫殿,天主通过我们临在于我们的家庭、人群和整个世界当中。在领受圣体圣事后,我们真实地“结合于基督”(格前10:16-17),与天主成为一体,也与每个人成为一体,既是天下大同的实现,也是人类一家的体验。

圣体圣事的临在,也使我们明白,哪里有基督徒,哪里就有主耶稣;哪里有灵魂,那里就有天主和祂的圣爱。“就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活”(若6:51-58)。

天主通过最普通的方式,真实地且使我们能感受的方式,临在我们中间。这种临在的方式,也邀请我们基督徒,要不断学习用人们容易体会到,感受到,觉察到的方式去爱人,去传福音

3、普通的圣化之道

在圣体圣事中的基督的圣体圣血,是主耶稣“圣化”我们人的最简单、最普通的方式,同时,也教导我们:每天生活的点点滴滴,都是成圣之道。正如当年犹太人在旷野中吃了“天降的玛纳”被救赎而获得生命的延续(申8:2-3,14-16),今天,通过圣体圣事,我们领受天主自己,得到救恩而被圣化。人最简单而有效的“成圣之道”就是接受天主,在祂内被圣化。通过领受主基督的圣体圣血,天主以我们“看得到、感受得到、体味得到”的方式来圣化我们。只要我们愿意,只要我们准备好自己的心灵,只要我们接受祂而领受基督圣体圣血,我们就被圣化了。“我是从天上降下来的,生活的食量;谁若吃了这食量,必要生活,直到永远”。人的圣化就是在天主内的生活。

通过领受基督的圣体圣血,主耶稣启示我们,我们人生活的每一个点点滴滴,都是成圣之道,无论是祈祷、工作、吃饭还是休息。只要我们为了爱天主而善尽每一个责任,为了爱天主而善用每一个机会,我们就会遇到耶稣,就会传递天主的圣爱,就是在圣化自己和周围的人。

我们基督徒的使命就是: 在被天主圣化后,以最普通的方式去圣化周围的人,也就是将天主和祂的圣爱通过爱人的言行带给身边的人。主耶稣基督通过被祝圣的“面饼和葡萄酒”将天主每天继续带给我们人,同样的,祂也派遣我们基督徒在每天的生活中,以最简单和最普通的方式通过言行,在圣神内,将天父和祂的圣爱带给人。

主耶稣基督,感谢您在圣体圣事内,留给了我们您受难的纪念,请帮助我们虔诚钦崇您体血的神圣奥迹,而能常常领受您救赎的功效。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2023年6月9日

感恩赞美天主!请查看一下,这篇道理的音频不是完整的呀!谢谢了!

回复:

谢谢提醒,已修改